Небольшие зарисовки моего астротура в Оман с группой таких же отмороженных, в хорошем смысле этого слова.
Про астрономию
Моя так называемая астрономия.
Должен признаться, я – самозванец.
Я сам себя назвал «астрономом-любителем» и в наших астропоездках зачастую изображаю увлечённость. Хотя, надо заметить, Луну в телескоп я начал наблюдать еще со школьных времён, в построенный для меня мужем моей сестры телескоп, из линз для очков и трубы, склеенной из газет. Ясное дело, читал Воронцова-Вельяминова. Конечно же, планировал быть космонавтом. Даже знаком с устройством Солнечной системы, что-то там помню, у какой планеты какие крупные спутники.
Ребята в поездках восхищаются туманностями, оттенками свечения звёзд, «разделяют» сдвоенные звёзды. С моим, скажем так, не очень хорошим зрением все эти радости даются совсем плохо. Что-то, конечно, вижу, но не до щенячих взвизгов.
Вот такой вот я романтик.
Всё меняется, когда мне наводят телескоп на планеты. Вот здесь мой энтузиазм испытывает подъём не меньше, чем у Колумба, заметившего берега нового континента.
На нашей старушке Луне отлично видны мельчайшие детали, терминатор, игры света и тени – здесь можно гулять очень долго (пока другие астрономы не оттащат от телескопа!).
Юпитер со спутниками, Большим Красным Пятном; Сатурн с великолепными кольцами в которых видны щели Кассини.
Главная моя удача - это увидеть голубенькую булавочную головку Урана и примерно такую же – самую дальнюю планету нашей системы – Нептуна. Как и самую ближайшую к Солнцу – Меркурий.
Получается, в отличии от астролюбителей, я – планетолюб. Ну и пусть, на Земле 7 миллиардов населения и все, как один – звездолюбы, но кто-то же должен приглядывать за колыбелью человечества?
Про гастрономию
Кому как, но мне, при посещении новой страны очень многое говорит о стране и людях то, как они питаются, проще говоря – местная кухня.
В Омане с этим аспектом всё налажено: есть местная кухня, кочевников-пустынников: верблюжатина, кисломолочная солёное питьё, также на побережье в меню добавляется свежевыловленная рыба. Очень сильно влияние понаехавших гастрабайтеров: бангладешцев, индусов, пакистанцев. А это привносит МНОГО длиннозернистого риса басмати, острые специи и прочие острые соусы карри, чай масала, который в Омане называют карак.
Карак представляет из себя слабо заваренный чай с молоком, большим количеством сахара и приправами: здесь кто во что горазд, точно также, как не существует две одинаковые приправы «масала», наверное у каждого свой рецепт приправ для «карака». Добавляют кардамон, корицу, перец, шафран и бог знает что только еще. По-идее, должен хорошо утолять жажду при летней жаре.
В общем, мы на него, в итоге, подсели, я даже набор специй прикупил домой.
В городке Аль Халуф, где мы с удовольствием провели пару дней на вилле, хозяева сдали нам в аренду мальчика-бангладешца, который божественно готовил (по-бангладешски?) привозимую нам радушными хозяевами нахаляву рыбу. Это было просто незабываемо! Одной рыбой полтора дня кормить восьмерых астрономов - ну вы сами себе представляете, КАКОГО она была размера!
Как и везде на востоке к столу подают хумус, мы его использовали как замазку на лепёшки.
Хлебосольные наши девушки в отместку накормили мальчика бутербродом с красной икрой.
Надеюсь, мальчик никуда его не выкинул…
Стоит упомянуть Оманские (вообще восточные) сладости: халва, пахлава, орешки – всё на высшем и вкуснейшем уровне. В отличии от Ирана, где мы объедались вкуснейшими гранатами, здесь мы подсели на финики. И грех было бы не подсесть, поскольку вкус у них здесь изумительный! Особо меня порадовала финиковая паста, килограмм которой мы ели несколько дней, ввосьмером и, кажется, так и не смогли всю доесть, настолько она калорийна и питательна.
А в последний день, экзотики ради, наш предводитель Дима отыскал своим зорким взглядом приличный ресторан, где мы полакомились мясом верблюда. Не сказал бы, что было для меня чем-то незабываемым, но галочку в списке «попробовал» я поставил: ну говядина, только помягче.
Когда ночевали в палатках Дима нас радовал утренней манной и прочими кашками с медком и маслицем – это было так мило, так по-домашнему, спасибо ему за сохранение традиций нашей сказочной родины!
Но как же мы все устали от риса! :)
Про перемещение по стране
Надо отдать должное уважение нашим незаменимым помощникам в этом путешествии по Оману: двум внедорожникам от Toyota, один Land Cruiser, другой - Prado.
На самом деле иных способов путешествий по Оману, кроме как на автомобилях я и не вижу: автобусы хоть и присутствуют, но, похоже крайне редки. А внедорожники нужны постольку, поскольку иногда приходится съезжать с магистралей и пробираться через пустыни, по пескам, камням и прочей грязи!
Немного Оманских авто-фактов:
- кажется, на ланд крузерах там делают всё, включая выпас овец и верблюдов
- дороги шикарные, часто - шестиполосные
- водительские удостоверения подходят любые, любой страны
- для полного кайфа надо брать 4WD
- бензин стоит около 45 рублей за литр
- в песках, в грязях нужно спускать шины, до 2х атмосфер, потом по выезду подкачивать, следовательно обязятелен насос
- 4WD ест как бегемот, на заправке будет больно
- холодильник в машине - вещь!
- полицейских практически нет, однако часто видны столбики с камерами следящими за скоростью
- за немытую машину можно неиллюзорно получить штраф 10 Омарских Реалов, около 25 евро. Нам повезло, обошлось
- В Маскате, столице движение организовано весьма интересно - сквозные магистрали через весь город, с разрешенной скоростью 120км/ч и параллельные им дороги со светофорами, с выездами на эти магистрали
- по городу, впрочем, вполне комфортно передвигаться на такси, особенно если использовать приложение OTaxi, примерно как Яндекс-такси и цены вполне приемлемые
- где бы вы в дороге не остановились, даже посреди пустыни, скорее всего к вам скоро подъедут и спросят: как дела, нужна ли помощь
- немного в сторону: не все еще пустыни в Омане оборудованы 4G интернетом, недоработочка!
- я влюбился в Prado! (но не прокормил бы)
- будете в Омане на побережье, заклинаю: не заезжайте в лиманы и болота! :)